Les Léopards de Rouen Football Américain sont champions de France D2 !

Les Léopards de Rouen ont décroché leur premier titre de champion national en remportant la finale de la D2 sur un score de 21 à 0. Ce titre tant attendu a été célébré par les 700 spectateurs présents, marquant la consécration d’une saison exceptionnelle qui a également vu la montée en élite des Normands.

Une victoire décisive lors de la finale

Le match final s’annonçait comme une confrontation offensive, mais les Léopards de Rouen ont rencontré quelques difficultés en commettant de nombreuses pénalités et en relâchant plusieurs passes. Heureusement, la défense de Rouen a brillamment maîtrisé le match en réalisant 4 interceptions et en étouffant le jeu de course de l’équipe d’Evry. Le seul touchdown de la première mi-temps a été marqué par Nicolas Cremer, le quarterback des Léopards. Profitant d’une défense trop profonde, Cremer a décidé de courir avec la balle, déjouant la moitié des Corsaires et marquant après une course de 60 yards. Ce touchdown a enflammé la fanfare rouennaise et a donné un avantage décisif au retour des vestiaires.

Une deuxième mi-temps disputée

La deuxième mi-temps du match a été caractérisée par une lutte intense entre les deux équipes, qui ont eu du mal à établir un rythme régulier. Les Léopards et les Corsaires se sont neutralisés pendant une grande partie de la mi-temps, mais c’est dans les deux dernières minutes que l’attaque de Rouen a réussi à marquer à nouveau. Nicolas Cremer a trouvé Arthur Tunetier au milieu de la défense des Corsaires pour une passe de 20 yards, portant le score à 14-0 en faveur des Léopards.

Une victoire historique pour le club de Rouen

La victoire des Léopards de Rouen restera gravée dans l’histoire du club. Lorsque le trophée a été soulevé, c’était la récompense de nombreuses années d’investissement et de travail acharné pour se structurer et miser sur la continuité. Cette victoire symbolise la persévérance du club qui, après trois ans d’absence en élite, entamera la saison 2023-2024 avec confiance et détermination.

Retour sur la saison des Léopards

La saison des Léopards de Rouen a été exceptionnelle, avec pour objectif principal la montée en élite. L’équipe a réalisé une performance remarquable en terminant meilleure attaque nationale de D2 avec une fiche de 9 victoires et une seule défaite. Cette domination offensive a fait des Léopards les favoris logiques pour la finale. Une particularité de cette saison a été la décision du club de se reposer sur un quarterback français, Nicolas Cremer, plutôt que de faire appel à un joueur importé américain. Cremer s’est révélé être un atout précieux avec sa grande athlétisme et sa capacité à marquer des points à partir de n’importe quelle position du terrain.

La défense des Léopards a également joué un rôle clé dans le succès de l’équipe, se classant en tête de la D2. Le club a également mis en avant sa politique de formation, en offrant à de jeunes joueurs l’opportunité de se développer et de représenter l’équipe de France après avoir bénéficié d’une formation au Québec. L’expérience des anciens joueurs de la campagne élite précédente a été un élément essentiel dans cette victoire, renforcée par une structure solide du club, l’acquisition d’un terrain synthétique et l’implication de nombreux bénévoles dans les sections jeunes et l’équipe B.

La montée en élite des Léopards de Rouen est une réussite à tous les niveaux, et le club est déterminé à consolider ses acquis et à continuer sur sa lancée pour viser de nouveaux succès dans les années à venir.

Crédit photo : Maxime le Pihif

Date de la publication : 26 juin 2023